相关文章

东莞恒温恒湿试验箱风机调速电路

东莞恒温恒湿试验箱

风机调速电路主要元器件作用

东莞恒温恒湿试验箱内风机调速电路

电路图分析。当主 IC接收到控制风速信号 ,主 IC (39 )脚相应输出控制高、中、低风的信号电平 ,经过三极管反相器 N5 ,控制 IC4内部发光二极管 ,从而控制 IC4内部双向可控硅的导通角 ,控制输入电机的电压 ,从而控制内风机的风速。而作为主 IC( 39)脚控制信号 ,给出同步比较的是过零检测电路 ,检测到的交流电的过零点。

另外 ,风机内置霍尔检测元件。当风机每转一圈 ,通过该元件就检测到一个方波信号 ,经过内部处理 ,由 CN10第 2脚经 R26输入至 IC(33 )脚 ,根据风机工作的状态来随时调整风机的转速。

东莞恒温恒湿试验箱内风机调速电路主要元器件作用

①当 N5损坏 , R18开路或 IC4损坏、C3开路 ,开机内风机将不动作 , 1分钟后给出故障显示。

②当内风机内部霍尔检测元件损坏及钳位二极管 D5击穿、R26开路 ,均会造成主 IC(33)脚无转速信号输入 ,开机 1分钟后停机并给出故障显示。

(3)简单判断内风机好坏的方法。用万用表测量主控板 CN10插座第 2脚和地之间的电压 ,用手慢慢转动风机 ,如果风机正常 ,则每转一圈 ,万用表指示有一半时间超过   5V ,另一半时间电压低于 1 .2V,否则室内风机可能坏了。

东莞恒温恒湿试验箱

蜂鸣器驱动电路

利用主芯片输出脉冲信号 ,控制三极管反相器 N3 ,靠 N3的控制作用 ,使 BUZ回路接通或断开。家用东莞恒温恒湿试验箱电器在一般情况下 ,主芯片 IC( 25)脚电平为低电平。当主芯片接收到输入指示后 ,由 ( 25)脚输出高电平脉冲信号 , N3输出低电平 ,BUZ回路接通 ,鸣叫响应。