相关文章

东莞全自动送线架 日媒:中国政府称不会将南海岛礁作为军事基..

【环球网报道 记者 马丽】据日本共同社11月17日消息,中国国家主席习近平9月访问美国时表示不考虑把南海岛礁作为军事基地,奥巴马政府曾通过外交途径向中国政府询问该发言的真意。据悉,中方回答称那是政府的正式见解。多名外交消息人士透露了这一消息。

此前美国海军在10月派驱逐舰“拉森”号驶入中国在南沙群岛的岛礁附近12海里水域。美方通过向中国政府再次确认习近平发言的做法试图阻止岛礁军事基地化。

报道称,奥巴马总统考虑利用18日开幕的亚太经合组织(APEC)峰会等与各国首脑会谈并提及南海问题,以此敦促中国自制。

习近平9月在华盛顿举行美中首脑会谈后的记者会上表示,在南沙群岛推进的修建工程不是以他国为目标、或给他国造成影响的活动,中国没有追求军事化的意图。否定了考虑将人工岛作为军事据点。

据外交消息人士称,美国政府后来向中国政府再次确认了习近平的发言,并询问,“中国的见解不会改变吧”?中方回答称没有变化,事实上承认了该发言是正式见解。美国政府消息人士说明称,因对习近平的发言感到“意外”,有必要询问中方的意图。此外还表示“中国应遵守承诺”。

中国外交部发言人华春莹14日表示,中方在南沙群岛有关岛礁上的建设更多是为各类民事需求服务,其中也会包括一些必要的军事设施,它们纯属防卫性质,也是有限度的,与中方有关岛礁所处的安全环境是相适应的,不存在所谓“军事化”问题。